Optimalisasi Potensi UMKM Bandeng "ICHAKU" melalui Pendampingan Keuangan, Diversifikasi Produk, dan Branding untuk SDG's 8 - Hariyanto, Wiwit; Hudi, Lukman; Hermawan, Sigit; Arista, Sintha Wahyu (SINAR SANG SURYA, 2025)
UMKM yang produktif dapat memiliki potensi yang besar untuk maju, terutama jika dikelola dengan baik. Tujuan: Dalam program Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini untuk memberdayakan UMKM Bandeng â€œICHAKUâ€ dalam meningkatkan manajemen keuangan, diversifikasi produk, dan branding pada packaging. Sesuai dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainability Development Goals/SDGs) No. 8 atau "Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi", yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, inklusif, dan berkelanjutan, serta menciptakan pekerjaan layak dan produktif untuk semua.Â  Permasalahan utama yang dihadapi UMKM ini adalah kurangnya pemahaman dalam menghitung HPP dan pencatatan keuangan, keterbatasan dalam memperluas lini produknya dengan menambahkan varian baru, serta belum adanya box packaging yang berdampak pada daya saing usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program ini dilakukan melalui metode observasi, pelatihan dan pendampingan, serta pemberian box packaging. Metode pelaksanaan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi oleh Tim Abdimas. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dalam perhitungan HPP dan pencatatan keuangan yang lebih terstruktur, adanya pemahaman dalam diversifikasi produk, serta tersedianya box packaging yang lebih menarik dan fungsional yang dapat meningkatkan daya saing. Dampak dari program Abdimas ini terlihat dari meningkatnya kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM Bandeng â€œICHAKUâ€, terbukanya peluang pasar yang lebih luas, serta meningkatnya motivasi pelaku usaha dalam mengelola bisnis secara lebih profesional. Selain itu, UMKM Bandeng â€œICHAKUâ€ juga mulai menunjukkan kesiapan untuk bersaing di pasar lokal maupun digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi nyata dalam penguatan kapasitas ekonomi lokal yang sejalan dengan upaya pencapaian SDG's No. 8.