Kisi-Kisi Instrumen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang Berkualitas: Kajian Konseptual dan Implementasi di Sekolah - mastur (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2025)
Abstract Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual serta implementasi kisi-kisi instrumen pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berkualitas di sekolah. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis dokumen, penulis mengidentifikasi elemen-elemen penting dalam pengembangan kisi-kisi instrumen seperti relevansi materi, kesesuaian indikator dengan tujuan pembelajaran, serta kejelasan bentuk soal. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran PAI sangat dipengaruhi oleh kejelasan dan ketepatan penyusunan kisi-kisi instrumen, yang pada akhirnya menentukan efektivitas penilaian pembelajaran. Artikel ini menyarankan perlunya pelatihan rutin bagi guru PAI agar mampu menyusun kisi-kisi yang sesuai dengan standar kurikulum dan kebutuhan siswa abad ke-21. Kata kunci: kisi-kisi instrumen, Pendidikan Agama Islam, kualitas pembelajaran,