Penyuluhan Tentang Pengelolaan Keuangan Keluarga Bagi Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Sumowono, Kabupaten Semarang - Marliyah, Lili; Wdiastuti, Eko Heri; Rahayu, Sri; Harini, Harini (Manggali, 2025)
Permasalahan literasi keuangan yang rendah menjadi salah satu penyebab utama kesulitan ekonomi dalam rumah tangga, khususnya di kalangan ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Trayu, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi perencanaan anggaran, serta evaluasi keuangan keluarga melalui konsep “periksa dompet”. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya perencanaan keuangan, pembuatan anggaran rumah tangga, serta keterampilan dalam mencatat arus keuangan. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif berupa peningkatan literasi keuangan, semangat kemandirian, serta kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga dan pengurangan angka kemiskinan. Dengan pendekatan partisipatif dan edukatif, kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi individu, keluarga, dan masyarakat secara luas.