Pelatihan Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) Ramah Lingkungan Sebagai Upaya Mengembangkan Kreativitas Guru Di PAUD Nurul Huda - Wahyuni, Arie; Hidayati, Destia Wahyu; Kusumawati, Ratih; Kurniati, Lenny (Manggali, 2025)
Ketersediaan alat permainan edukatif (APE) yang terbatas di PAUD Nurul Huda mendorong perlunya pelatihan bagi guru untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas APE secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam membuat APE ramah lingkungan dari bahan sederhana dan mudah ditemukan. Metode pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan APE Angka dan Puzzle Geometri. Evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner dengan skala Likert menunjukkan bahwa pelatihan sangat efektif, dengan skor rata-rata pemahaman konsep sebesar 4,7; keterampilan teknis 4,6; kreativitas 4,4; dan relevansi terhadap pembelajaran sebesar 4,8. Seluruh peserta berhasil menghasilkan APE yang fungsional dan menunjukkan inisiatif pengembangan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat menjadi model pemberdayaan guru PAUD yang berkelanjutan dan kontekstual untuk meningkatkan mutu pembelajaran anak usia dini.