ANALISIS PENGARUH BELANJA PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Pertiwi, Cindy; Caresa, Dinda; Belgas, Elsa Serendiva (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh belanja pendidikan dan kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung selama periode 2011–2020. IPM digunakan sebagai indikator untuk menilai kualitas pembangunan manusia, mencakup aspek pendidikan, kesehatan, dan standar hidup. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode regresi linier berganda, data dianalisis setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sementara belanja kesehatan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menyoroti pentingnya penguatan kebijakan pendidikan dan evaluasi terhadap efektivitas belanja kesehatan dalam mendukung pembangunan manusia