PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Hasna, Hasna Maulina Ashar; Neneng Sofiyanti (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk menelaah dan mensintesis hasil-hasil studi sebelumnya mengenai pengaruh kompensasi, kedisiplinan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Literatur dikumpulkan melalui pendekatan sistematis menggunakan metode PRISMA, dengan sumber data berasal dari Google Scholar dalam kurun waktu 2020 hingga 2025. Dari hasil penelusuran, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara komprehensif. Temuan utama menunjukkan bahwa kedisiplinan memiliki konsistensi paling tinggi dalam memberikan dampak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, kepuasan kerja terbukti memainkan peran penting sebagai mediator dalam kaitannya dengan kompensasi dan kedisiplinan terhadap kinerja. Beberapa studi, seperti dari Pamungkas (2017) dan Arumpm Kunaraj et al. (2023), turut memperkuat bahwa kepuasan kerja dapat memperbesar pengaruh tidak langsung antara kompensasi dan kedisiplinan terhadap hasil kerja. Oleh karena itu, strategi manajemen SDM yang mengintegrasikan ketiga aspek ini sera seimbang dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja