PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PEMDA TTS - Soinbala, Mardhy Siprianto; Angi, Yohana Febiani; Muga, Maria P. L. (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Lingkungan Pengendalian, Penilaian Resiko, Aktivitas pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan Pemantauan berpengaruh terhadap pencegah fraud dalam laporan keuangan baik secara persial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yaitu berupa data laporan keuangan pada Pemerintah Daerah TTS tahun 2019-2023 dan data kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis liniar berganda, dengan bantuan (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa: Lingkungan Pengendalian,  Informasi dan Komunikasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan fraud dalam laporan keuangan, sedangkan Penilaian Resiko, Aktivitas pengendalian, dan Pemantauan berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan fraud dalam laporan keuangan