PERAN PENGALAMAN MAGANG, SOFT SKILL, DAN MINAT KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG LULUSAN 2019 & 2020 - Syifaiyah, Iva Zaidatul Asy; Febriana, Artha (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang, soft skills, dan minat kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro lulusan 2019 dan 2020. Masalah utama yang diangkat adalah kesenjangan antara kemampuan lulusan dengan tuntutan dunia kerja. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) melalui software SmartPLS 3.0, dan jumlah sampel sebanyak 203 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang, soft skills, dan minat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Nilai R-square sebesar 0,818 menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas menjelaskan 81,8% variasi kesiapan kerja. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam program magang, penguasaan keterampilan interpersonal, serta motivasi kerja dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia profesional. Penelitian ini merekomendasikan agar institusi pendidikan tinggi memperkuat kolaborasi dengan dunia industri dan memperkaya kurikulum berbasis soft skills serta pengembangan minat kerja untuk meningkatkan daya saing lulusan di pasar tenaga kerja