ANALISIS KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI INTERVENING PADA USAHA KONVEKSI KSTBROTHERS KARSA KLAPANUNGGAL KABUPATEN BOGOR - Gunapraja, Arief Budiman Gunapraja; Ahmadi, Slamet Ahmadi (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan, dengan sistem kompensasi sebagai variabel mediasi, pada Usaha Konveksi KSTBrothers Karsa Klapanunggal, Bogor. Berlandaskan pentingnya Sumber Daya Manusia, studi ini menyoroti peran kepemimpinan, kompetensi, dan kompensasi dalam meningkatkan kinerja. Metode kuantitatif digunakan, dengan data primer dari kuesioner pada 66 karyawan, dianalisis menggunakan Smart PLS 4.1.1.4. Hasil menunjukkan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Meskipun kompetensi tidak berpengaruh langsung secara signifikan, sistem kompensasi terbukti berhasil memediasi pengaruh kepemimpinan maupun kompetensi terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini menyarankan manajemen untuk fokus pada pengembangan kepemimpinan dan kompetensi, serta mengoptimalkan sistem kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan