Representasi Marjinalisasi Perempuan sebagai Rumah Tangga dalam Iklan Harpic - Dimas Khoirul (ANALOGI Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam iklan produk pembersih WC Harpic berjudul "Jadi ibu-ibu pasti banyak banget yang dipikirin!", penelitian ini menyelidiki representasi marginalisasi perempuan sebagai ibu rumah tangga. Simbol-simbol dan tanda yang ditemukan dalam iklan dipelajari melalui pendekatan deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan semiotika dan paradigma kritis. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana iklan Harpic menggambarkan perempuan dalam peran domestik yang terbatas, seperti pengurus rumah tangga, dan bagaimana representasi ini dapat memperkuat stereotip gender dan mempengaruhi bagaimana peran perempuan dilihat oleh masyarakat. Makna denotatif dan konotatif dari setiap adegan iklan serta mitos sosial tentang pembagian peran antara laki-laki dan perempuan dalam kehidupan rumah tangga dieksplorasi melalui analisis semiotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan ini tidak hanya menggambarkan perempuan dalam peran ibu rumah tangga konvensional, tetapi juga memberi mereka tanggung jawab fisik dan emosional untuk menjalankan kehidupan rumah tangga. Iklan juga menguatkan narasi sosial yang membatasi peran perempuan dalam ruang domestik, sementara peran laki-laki jarang digambarkan dalam konteks yang sama. Hasil ini memberikan pemahaman tentang bagaimana iklan dapat mempengaruhi konstruksi sosial tentang gender dan memperkuat ketidaksetaraan dalam masyarakat. Diharapkan penelitian ini akan membantu studi feminisme dan analisis media, dan juga membuka diskusi tentang seberapa pentingnya representasi gender yang setara dan adil dalam iklan.