Pengelolaan Penyediaan Pupuk Pada BUMDes dalam Meningkatkan Produktivitas Hasil Pertanian di Desa Lapasa Kabupaten Bone - Lestari, Sri Ayu; Arafah, Muh.; Idayanti, Rini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Maksud riset ini untuk menganalisis pengelolaan penyediaan pupuk pada BUMDes dalam meningkatkan produktifitas hasil pertanian di Desa Lapasa Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Informan dalam penelitian ini yakni kepala desa dan petani. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pupuk berjalan sistematis, mulai dari penyediaan, distribusi, hingga penentuan harga sesuai HET. Pemerintah desa memastikan ketersediaan pupuk dengan transparansi informasi, bantuan modal, dan distribusi terstruktur. Tidak ada kendala signifikan karena stok selalu tersedia melalui kerja sama dengan distributor dan kelompok tani. Ketersediaan pupuk yang mudah diakses meningkatkan hasil panen petani, sementara forum Tudang Sipulung mendukung pengelolaan pupuk yang lebih efektif dan berkelanjutan.