DILEMA CROWDFUNDING: MEMAHAMI HAMBATAN DALAM LANSKAP KEUANGAN USAHA KECIL MENENGAH DI INDONESIA - Suryanto, Suryanto; Kurniati, Poni Sukaesih (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2024)
Crowdfunding semakin dikenal sebagai alternatif pembiayaan yang menjanjikan bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM), khususnya sektor digital yang membutuhkan akses modal cepat dan fleksibel. Namun, pemanfaatannya di Indonesia masih menghadapi berbagai hambatan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam dilema yang dihadapi UKM digital dalam mengakses crowdfunding sebagai sumber pendanaan. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap pelaku UKM digital, penyelenggara platform crowdfunding, regulator, dan asosiasi UKM. Analisis dilakukan menggunakan teknik tematik untuk mengidentifikasi pola hambatan utama. Hasil penelitian menunjukkan tiga kategori hambatan utama, yaitu: (1) hambatan internal UKM berupa rendahnya literasi keuangan digital dan kapabilitas presentasi bisnis; (2) hambatan eksternal terkait ketidakpastian regulasi, kurangnya perlindungan data, dan keterbatasan dukungan kelembagaan; serta (3) kesenjangan ekspektasi antara UKM, platform, dan investor, yang menyebabkan ketidaksesuaian dalam proses dan hasil kampanye pendanaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan crowdfunding tidak hanya bergantung pada ketersediaan platform dan kebijakan, tetapi juga pada kesiapan sistemik dari seluruh ekosistem. Implikasinya, diperlukan upaya bersama untuk meningkatkan literasi UKM, memperkuat kepercayaan pada platform, dan menyempurnakan dukungan regulasi agar akses pendanaan digital dapat berjalan lebih efektif. Kata Kunci: crowdfunding, hambatan eksternal, literasi, pembiayaan alternatif, UKM digital