PERUBAHAN MUATAN SEJARAH DUNIA DALAM KURIKULUM NASIONAL - Haeri, Iman Zanatul; Abrar; Kurniawati (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konten sejarah dunia dalam pengembangan kurikulum di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis konten dokumen Kurikulum Merdeka dan kurikulum sebelumnya pada jenjang sekolah menengah atas. Data penelitian bersumber dari studi pustaka sejarah dunia, studi dokumen kerangka kurikulum, dokumen capaian pembelajaran, serta buku teks sejarah. Temuan pertama, sejarah dunia dalam kurikulum di Indonesia diajarkan melalui mata pelajaran sejarah terintegrasi dan mata pelajaran mandiri. Kedua, perubahan struktur Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka sempat menghilangkan lingkup materi sejarah dunia. Perubahan terjadi dalam tiga tahapan. Saat kurikulum prototipe yang merupakan cikal bakal Kurikulum Merdeka diterapkan pada Program Sekolah Penggerak, sejarah dunia masih diajarkan. Kemudian ketika Kurikulum Merdeka diterapkan kepada sekolah-sekolah di luar Sekolah Penggerak pada 2022-2024, sejarah dunia tidak lagi diajarkan akibat perubahan Capaian Pembelajaran. Lalu, perubahan terakhir pada struktur dan capaian pembelajaran pada Kurikulum Merdeka 2024 mengembalikan sejarah dunia dalam mata pelajaran Sejarah Tingkat Lanjut. Ketiga, sepanjang pengembangan Kurikulum Merdeka, tidak tersedia buku teks sejarah dunia. Penelitian ini merekomendasikan, pertama perlu dilakukan revisi terhadap struktur dan Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka untuk memperkuat kedudukan muatan sejarah dunia. Kedua, perlu segera menyediakan buku teks sejarah dunia. Ketiga, diperlukan penelitian lebih lanjut terkait penerapan sejarah dunia dalam Kurikulum Merdeka.