Ketidaksadaran Trauma Martin Aleida pada Cerpen Dendang Perempuan Pendendam: Perspektif Tafsir Mimpi Freud - Dhawuh Abdullah, Risen (MIMESIS, 2025)
Tragedi politik yang mengiringi Peristiwa 1965 di Indonesia meninggalkan luka traumatik yang mendalam bagi para penyintas, termasuk sastrawan Martin Aleida. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana cerpen Dendang Perempuan Pendendam menjadi media ekspresi trauma bawah sadar Aleida, dengan menggunakan kerangka teori tafsir mimpi Sigmund Freud. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana pengalaman psikologis Aleida, khususnya yang berkaitan dengan penangkapan dalam Operasi Kalong, termanifestasi dalam struktur naratif dan elemen simbolik cerpen tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data primer diperoleh dari pembacaan teks cerpen, sementara data sekunder berupa sumber-sumber biografis digunakan untuk membangun psikobiografi pengarang. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga mekanisme mimpi dalam cerpen, kondensasi, pengalihan, dan simbolisasi, yang merepresentasikan memori bawah sadar Aleida. Representasi tersebut mencakup suasana teror dan ketidakadilan pasca-1965, trauma yang belum terselesaikan, serta simbol kekerasan negara dan marjinalisasi. Studi ini menyimpulkan bahwa cerpen tersebut bukan hanya menjadi media katarsis pribadi, tetapi juga bentuk perlawanan simbolik yang menegaskan peran sastra sebagai saksi sejarah traumatik dan sarana pemulihan atas kebenaran yang dibungkam.