Dinamika Komunitas Gotong Royong dalam Pelestarian Budaya Macapat di Desa Glagahwero (1960-1998) - Islami Kun'ana, Untsa; Hasna Auliya, Nafisah; Afidah, Dahimatul (MIMESIS, 2025)
Krisis identitas budaya di kalangan generasi muda Indonesia tampak dari lunturnya apresiasi terhadap warisan budaya lokal. Namun, secercah harapan muncul dari Desa Glagahwero, Jember, Jawa Timur, melalui kiprah Komunitas Gotong Royong dalam menjaga tradisi Macapat. Penelitian ini bertujuan mengungkap dinamika pelestarian budaya Macapat pada periode 1960–1998 yang dilakukan komunitas tersebut. Komunitas Macapat Gotong Royong memainkan peran sentral dalam mempertahankan kesenian lisan Jawa melalui berbagai strategi seperti pertemuan rutin, pembentukan kelompok seni tradisional, serta penyelenggaraan festival budaya. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas tahapan heuristik (pengumpulan sumber), verifikasi (kritik sumber), interpretasi, dan historiografi. Sumber data diperoleh dari wawancara dengan tokoh komunitas dan dokumen arsip lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat gotong royong, peran tokoh agama, serta dukungan pemerintah daerah menjadi faktor kunci dalam menjaga eksistensi Macapat di tengah tantangan modernisasi dan perubahan sosial. Selain itu, penelitian ini menegaskan pentingnya keberadaan komunitas sebagai agen pelestarian budaya lokal yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap kajian sejarah sosial dan pelestarian budaya serta dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain di Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antarpemangku kepentingan.