Supporting Pregnant Women Through Telenursing to Improve Spiritual Literacy During Pregnancy: Pendampingan Ibu Hamil Melalui Telenursing Dalam Meningkatkan Spiritual Literacy Selama Kehamilan - Hasnah, Hasnah; Gani, Nurul Fadhilah; Nurhidayah; Rahmi, Andi Nurul; Madianah (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2025)
Pregnancy represents a dynamic phase in a woman's life, encompassing physical, emotional, and spiritual changes. Enhancing spiritual literacy among pregnant women is essential for maintaining psychological well-being and preparing for the childbirth experience. This community service initiative employed the Participatory Action Research (PAR) approach to enhance the spiritual awareness and experiences of pregnant women. Conducted at the Tamalanrea Jaya Health Center in 2024, the program engaged 20 pregnant women as participants. Post-intervention findings indicated a notable improvement in participants’ understanding of the significance of spirituality during pregnancy, along with increased feelings of calmness and emotional comfort in managing their pregnancies. These outcomes underscore the relevance of spiritual literacy as a critical dimension of holistic maternal health. The integration of spiritual care into maternal health services—along with the use of digital health strategies such as telenursing—is recommended to ensure accessible, effective, and patient-centered care for pregnant women. Abstrak Kehamilan merupakan fase kehidupan yang penuh dinamika baik secara fisik, emosional, maupun spiritual. Literasi spiritual ibu hamil menjadi aspek penting dalam menjaga keseimbangan psikologis dan mendukung kesiapan menghadapi proses persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengalaman spiritual ibu hamil melalui metode Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Tamalanrea Jaya pada tahun 2024, dengan melibatkan 20 orang ibu hamil sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan Oktober-November 2024. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pendampingan, didapatkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya spiritualitas selama kehamilan, serta merasa lebih tenang dan nyaman menjalani kehamilan. 90% Ibu hamil mengatakan bersyukur mendapatkan informasi tentang spiritual literacy dalam kehamilan, hal tersebut merupakan pengetahuan baru. Ibu-ibu peserta juga merasa lebih tenang setelah mendapat informasi dan pendampingan melalui telenursing tentang spiritual literacy. Hasil pengabdian ini mengindikasikan bahwa literasi spiritual dapat menjadi bagian penting dalam promosi kesehatan maternal secara holistik., Diharapkan pelayanan kesehatan maternal senantiasa memerhatikan aspek spiritual dalam pemberiannya serta memanfaatkan telenursing untuk efektif dan efisiennya pemberian pelayanan kesehatan bagi ibu hamil.