Kampanye Gemar Makan Olahan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Anak dan pencegahan Stunting Di Desa Pasatarandam Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah - Mansur Tanjung, Mansur; Tiurlina Hasmawati Sihite, Tiurlina; Lukman Hakim Hutagalung, Lukman; Yenni Sofiana, Yenni; Ardi, Ardi (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2025)
Kampanye "Gemar Makan Olahan Ikan" merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya anak-anak dan orang tua, terhadap pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber gizi yang tinggi. Ikan mengandung protein, omega-3, vitamin, dan mineral yang esensial bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, serta berperan penting dalam mencegah masalah kekurangan gizi dan stunting. Melalui pendekatan edukatif dan kreatif, kampanye ini mempromosikan berbagai olahan ikan yang menarik, lezat, dan mudah diterima oleh anak-anak, seperti nugget ikan, bakso ikan, dan siomay ikan. Dimana tujuan pelaksanaan Pengabdian Kemitraan Masyarakat ( PKM) dengan tema, Kampanye Gemar Makan Olahan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Anak Di Desa Pasatarandam Kabupaten Tapanuli Tengah bertujuan untuk membentuk kebiasaan konsumsi ikan sejak dini, meningkatkan kualitas asupan gizi, serta mendukung program pemerintah dalam mewujudkan generasi sehat dan cerdas. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan, demo masak, lomba kreasi makanan, serta pemanfaatan media sosial untuk menjangkau khalayak luas. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya konsumsi ikan secara rutin di lingkungan keluarga dan sekolah sebagai bagian dari pola makan sehat dan bergizi seimbang . Mendukung pertumbuhan da perkembangan otak Ikan kaya akan asam lemak omega-3 (seperti DHA dan EPA) yang penting untuk perkembangan otak dan fungsi kognitif anak. Memenuhi kebutuhan protein hewani Ikan merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang mudah dicerna dan penting untuk pertumbuhan fisik anak. Meningkatkan daya tahan tubuh Kandungan vitamin D, vitamin A, dan mineral seperti selenium serta zinc dalam ikan membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Mencegah kekurangan gizi Konsumsi olahan ikan membantu mencukupi kebutuhan gizi mikro dan makro yang esensial bagi anak-anak, terutama di masa tumbuh kembang. Mengenalkan pola makan sehat sejak dini Membiasakan anak makan olahan ikan menanamkan kebiasaan makan bergizi dan seimbang sejak kecil. Mengurangi risiko penyakit di masa depan Konsumsi rutin ikan dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan masalah metabolik sejak dini. Dengan Gemar makan Olahan ikan , risiko stunting dapat ditekan karena tubuh anak-anak mendapatkan dukungan yang diperlukan untuk tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi maksimal mereka.