PKM Pelatihan E-commerce bagi Komunitas Warga Kecamatan Sarudik kabupaten Tapanuli Tengah - Delita Sihotang, Delita Sihotang; Riwayani, Riwayani; Mira Yosefa Siregar, Mira; Dicky Syahputra Lubis, Dicky; Sucipto, Sucipto (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2025)
Seiring dengan makin berkembangnya Kabupaten Tapanuli Tengah sebagai salah satu kabupaten yang ada di Indonesia, bermunculan usaha bisnis berskala besar, sehingga mendongkrak pendapatan pelaku usaha bisnis. Tetapi pada saat pandemi covid 19, maka banyak pelaku usaha bisnis yakni pemilik usaha bisnis masyarakat kecil di Kecamatan Sarudik Tapanuli Tengah terkena imbas pendemi, sehingga pelaku usaha bisnis warga Kecamatan Sarudik Tapanuli Tengah banyak yang merugi, bahkan menutup usaha bisnisnya. Salah satu komunitas yang berada di Kecamatan Sarudik Tapanuli Tengah yakni komunitas warga Kecamatan Sarudik Tapanuli Tengah beberapa warganya telah mempunyai usaha bisnis dan masih memasarkan usaha bisnisnya secara konvensional, sehingga belum mampu mendongkrak hasil pemasaran dan belum dapat menambah penghasilan disebabkan masih kurangnya penggunaan teknologi informasi dan science kaitannya dalam perubahan sosial dalam masyarakat. Perkembangan era teknologi digital yakni digital e-commerce khususnya membutuhkan keahlian dan keterampilan di bidang pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi khususnya internet, sehingga terpikirkan bagaimana anggota komunitas warga Kecamatan Sarudik Tapanuli Tengah secara mandiri dapat memanfaatkan aplikasi perangkat lunak Google Sites digunakan sebagai e-commerce untuk mempromosikan dan memasarkan usaha bisnisnya secara digital, sehingga produk bisnisnya dapat dikenal di dunia maya secara luas. Maka diadakan kegiatan pelatihan keterampilan membuat website e-commerce, sehingga pada akhir pelatihan menghasilkan website e-commerce berbasis aplikasi Google Sites. Setelah diadakan pelatihan e-commerce bagi komunitas warga Pakintelan Gunungpati Semarang, seluruh peserta pelatihan e-commerce akan terampil dan paham serta mampu bagaimana cara membuat website e-commerce berbasis aplikasi Google Sites, pada akhirnya website e-commerce akan digunakan untuk mempromosikan dan memasarkan hasil usaha produksi secara digital, sehingga pemasaran secara digital dengan menggunakan website e-commerce berbasis Google Sites mampu meningkatkan pendapatan dan mendukung usaha bisnis mitra yakni warga Sarudik yang tergabung dalam komunitas warga Kecamatan Sarudik Tapanuli Tengah dalam menjalankan usaha bisnisnya di Kecamatan Sarudik Tapanuli Tengah.