Emas di Usia Senja: Cara Cerdas Kelola Dana Pensiun - Sari, Selly Puspita; Intansari, Fixi; Larasati, Bayu Sekar; Marthalena, Yenny; Fadhilah, Husein (Lebah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan dana pensiun dalam membangun masa depan keuangan yang stabil dan sejahtera. Sosialisasi ini dilakukan pada tanggal 15 Februari 2025 bertempat di Aisyah Medical Center (AMC) Universitas Aisyah Pringsewu. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat, khusunya ibu-ibu yang ada di desa Tambak Rejo, Kec. Gading Rejo, Kab, Pringsewu yang tergabung dalam komunitas senam sehat di Universitas Aisyah Pringsewu. Rendahnya literasi keuangan di kalangan masyarakat menjelang usia pensiun menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan ketidaksiapan dalam menghadapi masa tua. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya perencanaan dan pengelolaan dana pensiun secara cerdas dan berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan 32 peserta yang terdiri dari pegawai aktif dan pensiunan di lingkungan sekitar Universitas Aisyah Pringsewu. Hasil survei pre-test menunjukkan bahwa 72% peserta belum memiliki perencanaan dana pensiun yang memadai. Setelah kegiatan berlangsung, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 45-52%% dibandingkan sebelumnya. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya memilih instrumen investasi jangka panjang serta menyusun anggaran harian pasca-pensiun. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif berbasis kebutuhan nyata masyarakat efektif dalam membentuk kesiapan finansial di usia senja