Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Menyusun Karya Ilmiah bagi Siswa SMA Unggulan Al-Azhar Medan - Afifa, Rizky Maulidya; Ginting, Ramadhanu; Afrisawat, Afrisawat; Riandari, Fristi; Safitri, Habibi Ramdani (Lebah, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dalam proses penyusunan karya ilmiah bagi para siswa di SMA Unggulan Al-Azhar Medan. Di era digital saat ini, kemampuan menulis karya ilmiah merupakan kompetensi yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa. Namun, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam tahapan penyusunan, mulai dari pemilihan topik hingga penulisan dan pengeditan. Melalui pengabdian masyarakat khususnya dalam pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) diperkenalkan alat berbasis AI dengan memperhatikan penggunaan prompt yang dapat membantu siswa SMA Unggulan Al-Azhar Medan dalam mengidentifikasi tema, menyusun kerangka, serta menghasilkan konten berkualitas. Metode yang diterapkan mencakup demonstrasi langsung, sesi tanya jawab, dan praktik mandiri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang proses penulisan ilmiah, serta kemampuan  dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai alat bantu. Pelatihan pemanfaatan AI diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah proses pembelajaran, serta menghasilkan karya ilmiah yang lebih baik di kalangan siswa. Kegiatan ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan serta keterampilan menulis siswa di era digital dengan bimbingan guru di SMA Unggulan Al-Azhar Medan. Kegiatan ini juga dapat memberikan kontribusi jangka panjang pada pembentukan generasi siswa yang lebih adaptif, kreatif dan memiliki literasi yang tinggi di dalam teknologi serta dengan tetap menekankan aspek etika penggunaan AI, keaslian dengan pendampingan guru. Pelatihan ini diharapkan dapat mewujudkan budaya literasi digital yang positif di lingkungan sekolah, peningkatan kemampuan berpikir kritis serta terbentuknya generasi pelajar yang siap menghadapi tantangan akademik dan teknologi di masa depan