Burkina Faso's military strategy faces extremism: Implications for Indonesia - Harefa, Faonaso; Harsono, Cecilia F. (Lebah, 2025)
Penelitian ini dilandasi kebutuhan memahami strategi militer Burkina Faso dalam menghadapi ekstremisme pascakudeta militer tahun 2022, dan  relevansinya sebagai bahan pembelajaran bagi Indonesia. Meskipun memiliki perbedaan konteks geografis dan politik, Indonesia tetap menghadapi potensi munculnya kembali kelompok ekstremisme, terutama di wilayah yang pernah menjadi pusat aktivitas radikal. Hasil penelitian, ditemukan bahwa aspek militer, stabilitas politik, dan penguasaan wilayah merupakan titik krusial yang menunjukkan kelemahan signifikan dalam sistem keamanan Burkina Faso dan keterlibatan aktor eksternal  Rusia yang memanfaatkan kekosongan pengaruh Barat di kawasan Sahel. Pendekatan respons yang bersifat sektoral dan terlalu menekankan pada kekuatan militer terbukti tidak memadai dalam merespons dinamika ancaman ekstremisme yang kompleks dan transnasional. Penggunaan kerangka DIME–PMESII dalam penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif terkait kondisi internal dan kapasitas respons negara, dengan mengidentifikasi ketimpangan antara urgensi ancaman dan kesiapan sektor strategis. Sementara itu, metode forecasting berbasis pembobotan memperkuat kapasitas prediktif dalam perumusan kebijakan, sehingga kebijakan yang dihasilkan lebih berbasis bukti dan responsif terhadap dinamika jangka menengah hingga panjang.Bagi Indonesia, temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sistem keamanan nasional secara multidimensional. Fokus perlu diarahkan pada pengembangan sistem deteksi dini, pengelolaan wilayah perbatasan, dan peningkatan koordinasi antar lembaga terkait dalam rangka mencegah berkembangnya ekstremisme. Pendekatan ini relevan dengan penerapan Complex Adaptive Systems Theory, National Resilience Theory, dan Human Security Theory, yang menempatkan kesejahteraan dan perlindungan warga negara sebagai bagian integral dari sistem pertahanan. Kasus Burkina Faso, Indonesia dapat merumuskan strategi yang lebih komprehensif dan adaptif dalam menghadapi ancaman ideologis transnasional.