Terapi Bermain Anak Mengurangi Stres Dan Meningkatkan Pengalaman Rumah Sakit - Zulveritha, Dawson (Lebah, 2025)
Anak mengalami stres karena dirawat di rumah sakit , terutama karena kehilangan keluarga mereka.Kecemasan adalah perasaan yang dialami anak saat dirawat di rumah sakit, biasanya diwujudkan dengan tangisan dan ketakutan terhadap orang baru. Terapi bermain untuk anak-anak yang dirawat di rumah sakit dapat membantu mengurangi konflik dan kecemasan mereka.Anak-anak dapat mengekspresikan rasa marah, frustasi, dan permusuhan saat bermain, sehingga mereka dapat melupakan ketegangan dan beradaptasi dengan kecemasan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana terapi bermain berdampak pada kecemasan anak-anak yang dirawat di rumah sakit.Tingkat stres adalah variabel dependen, dan variabel independen adalah terapi bermain.Desain penelitian menggunakan pendekatan one group pra-post test design dengan jumlah sampel 10 responden.Data penelitian diambil dengan  memberikan kuesioner kepada responden, setelah terkumpul data dianalisa dengan Uji Wilcoxon.Hasil penelitian diperoleh sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 4 responden (40%), sebagian responden berusia 2-3 tahun sebanyak 4 responden (40%) dan 4-5 sebanyak 4 responden (40%) , responden terbanyak sebelum diberikan terapi bermain memiliki tingkat kecemasan Oversensitivity sebanyak 63% dan setelah diberikan terapi bermain didapatkan 47 % mengalami perubahan/penurunan skor/skala. Berdasarkan uji statistik terdapat pengaruh terapi bermain dengan kecemasan, dengan tingkat kesignifikansinya 0,000 dimana ρ<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terapi bermain di rumah sakit tidak hanya akan membuat anak senang, tetapi juga akan membantu mereka menyalurkan perasaan dan pikiran mereka seperti cemas, takut, sedih, tegang, nyeri, dan diharapkan proses penyembuhan anak akan lebih cepat karena anak akan lebih kooperatif dengan perawatan.