Urgensi Mempelajari Statistik, Cara Belajar Menggunakan Kalkulator dan Komputer - Fuad, Ahmad; Jubaidah, Siti (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Statistik Pendidikan semakin penting seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan kebutuhan untuk mengolah data di berbagai bidang, seperti ekonomi, ilmu sosial, kesehatan, dan sains. Statistik membantu kita membuat keputusan yang didasarkan pada data secara objektif dan ilmiah. Namun, banyak orang merasa kesulitan mempelajari statistik karena konsep matematika yang terkandung di dalamnya terasa rumit. Untuk itu, penggunaan kalkulator dan komputer bisa menjadi solusi yang efektif untuk mempermudah belajar statistik. Kalkulator ilmiah dan perangkat lunak statistik memungkinkan kita melakukan perhitungan rumit dengan cepat dan tepat, serta memvisualisasikan data dengan cara yang lebih mudah dimengerti. Artikel ini membahas pentingnya mempelajari statistik dalam kehidupan nyata dan memperkenalkan berbagai cara yang dapat digunakan untuk mempelajarinya dengan bantuan kalkulator dan komputer. Dengan memahami metode ini, diharapkan pembaca dapat lebih mudah menguasai statistik dan mengaplikasikannya di berbagai bidang.