Hubungan Kondisi Fisik Lingkungan Rumah dengan Kejadian Penyakit Tuberkulosis di Kecamatan - Fitriani Nurul Syuhada; Risky Akaputra; Andriyani (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, terutama di wilayah dengan kondisi fisik rumah yang kurang baik. Studi ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara kondisi fisik lingkungan rumah dan kejadian penyakit tuberkulosis di tingkat kecamatan. Literatur review dilakukan berdasarkan 15 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2012-2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti ventilasi kurang baik, minim cahaya alami, kelembapan yang tinggi, kepadatan populasi tinggi, konstruksi bangunan yang tidak layak berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kejadian TB. Dengan demikian, upaya pengendalian TB harus melibatkan intervensi terhadap kondisi fisik rumah selain pengobatan medis. Edukasi masyarakat tentang pentingnya rumah sehat serta kebijakan renovasi rumah tidak layak huni menjadi strategi penting dalam menurunkan angka kejadian TB di masyarakat.