Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pelajaran Informatika - Permatasari, Indah; Fitri, Sulidar; Muhammad, Taofik (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan fokus belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di MAS Miftahul Falah Cicadas. Metode ceramah yang dominan dan penggunaan PowerPoint belum mampu menciptakan suasana belajar yang menarik. Selain itu, penggunaan laboratorium belum efektif karena siswa sering terdistraksi oleh aktivitas non-pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, dibutuhkan media pembelajaran yang lebih menarik secara visual dan mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi menggunakan aplikasi Powtoon untuk meningkatkan minat belajar siswa, khususnya pada materi Microsoft Excel. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Produk divalidasi oleh ahli materi dan media, serta diimplementasikan kepada siswa kelas XI. Hasil evaluasi menunjukkan media layak digunakan, dengan skor rata-rata 78,36% dari siswa dalam kategori “Baik”. Media ini dinilai menarik, mudah dipahami, dan dapat meningkatkan minat serta pemahaman siswa dalam pembelajaran Informatika