Sales Growth Sebagai Pemoderasi Pengaruh Inventory Intensity dan Thin Capitalization Terhadap Tax Avoidance - Dewi, Arma Jayanti; Rahma, Ayumi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inventory Intensity dan Thin Capitalization Terhadap Tax Avoidance Dengan Sales Growth Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019- 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan dan laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana dari 132 Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical diperoleh sampel sebanyak 36 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh sebanyak 180 sampel data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan model regresi fixed effect untuk persamaan I dan persamaan II. Data diolah dengan bantuan software Eviews12. Hasil yang diperoleh menunjukan secara simultan inventory intensity dan thin capitalization berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Secara parsial, inventory intensity dan thin capitalization berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hasil penelitian dengan variabel moderasi menunjukkan bahwa sales growth tidak mampu memoderasi pengaruh inventory intensity terhadap tax avoidance dan sales growth mampu memoderasi memperlemah pengaruh thin capitalization terhadap tax avoidance.