Pengaruh Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Negeri 1 Tondano - Tagai, Trigana Amayo; Tambingon, Henny N; Rogahang, Steven S N (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan teknik purposive sampling sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana, serta uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa, dengan t hitung 2,693 t tabel 2,048 dan f hitung 7,254 f tabel 4,20. Kontribusi variabel bebas terhadap minat berwirausaha sebesar 20,6%, sedangkan 79,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya, terdapat pengaruh signifikan antara mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa.