Evaluasi Kinerja Lalu Lintas di Ruas Jalan MT. Haryono Kabupaten Brebes (segmen2) Berdasarkan Tingkat Pelayanan Jalan (Level of Service) - Sutrisno, Sutrisno (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kabupaten Brebes merupakan salah satu wilayah dengan jumlah penduduk terbanyak di Provinsi Jawa Tengah, yang berdampak pada meningkatnya kebutuhan transportasi serta kepadatan lalu lintas. Salah satu titik krusial dalam sistem jaringan jalan di wilayah ini adalah Ruas Jalan MT. Haryono, yang mengalami peningkatan volume kendaraan setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja lalu lintas di Ruas Jalan MT. Haryono berdasarkan tingkat pelayanan jalan (Level of Service) dengan mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Penelitian dilakukan dengan metode survei volume lalu lintas pada hari kerja (Rabu) dan akhir pekan (Minggu) dari pukul 06.00–18.00 WIB. Hasil menunjukkan bahwa pada hari Rabu, volume lalu lintas rata-rata mencapai 1.422 kendaraan/jam dengan kapasitas jalan sebesar 1.672,7 smp/jam, menghasilkan V/C ratio sebesar 0,86 yang dikategorikan sebagai kondisi padat tak stabil. Sementara itu, pada hari Minggu volume lalu lintas rata-rata 820 kendaraan/jam, menghasilkan V/C ratio sebesar 0,49, yang menunjukkan kondisi lalu lintas lancar. Permasalahan yang teridentifikasi meliputi tingginya kepadatan lalu lintas, keterbatasan infrastruktur, rendahnya kesadaran pengemudi, serta adanya aktivitas komersial yang padat di sekitar jalan. Penelitian ini memberikan dasar untuk merumuskan solusi peningkatan kinerja lalu lintas di ruas jalan tersebut guna mendukung kelancaran mobilitas masyarakat dan efisiensi transportasi di Kabupaten Brebes.