Dampak Perpindahan Bandar Udara Adisutjipto Ke Yogyakarta Internasional Airport Terhadap Usaha Sekitar Bandar Udara Adisutjipto - Subeo, Nur Silvana; Frisnawati, Elnia (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perpindahan operasional penerbangan dari Bandara Adisutjipto ke Yogyakarta International Airport (YIA) terhadap usaha yang berada di sekitar Bandara Adisutjipto. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Responden berjumlah 45 pelaku usaha yang beroperasi sebelum perpindahan bandara. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen yang digunakan adalah valid dan reliabel. Uji normalitas menunjukkan distribusi data yang normal. Hasil regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan perpindahan bandara terhadap usaha di sekitar bandara lama dengan persamaan regresi Y = 1,667 + 1,138X. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Sedangkan hasil uji determinasi (R²) menunjukkan bahwa 90,3% variasi perubahan usaha dapat dijelaskan oleh variabel perpindahan bandara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perpindahan Bandara Adisutjipto ke YIA berpengaruh signifikan terhadap usaha di sekitarnya, ditunjukkan oleh penurunan omzet, jumlah pelanggan, dan perubahan model bisnis yang dilakukan oleh para pelaku usaha. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan mitigasi dampak ekonomi akibat perpindahan infrastruktur transportasi.