Pengaruh Infobesitas Terhadap Partisipasi Politik Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Rachman, Naufal Rizkia; Suryadi, Karim; Tanshzil, Sri Wahyuni (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infobesitas terhadap partisipasi politik mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Infobesitas, sebagai kondisi kelebihan informasi yang kompleks dan tidak selalu relevan, diduga memengaruhi tingkat dan kualitas keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas politik, baik electoral maupun non-electoral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri atas 400 mahasiswa aktif dari berbagai fakultas di UPI yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner daring yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman dan regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara infobesitas dan partisipasi politik mahasiswa. Nilai korelasi Spearman sebesar 0,815 (p 0,01) menunjukkan hubungan yang kuat, sementara hasil regresi menunjukkan bahwa infobesitas berkontribusi sebesar 75,2% terhadap variasi partisipasi politik mahasiswa (R² = 0,752). Meskipun demikian, temuan deskriptif menunjukkan bahwa infobesitas juga berpotensi menurunkan kualitas partisipasi, ditandai dengan kebingungan informasi dan ketergantungan terhadap narasi viral. Oleh karena itu, penting untuk membekali mahasiswa dengan literasi digital dan kemampuan berpikir kritis agar mampu berpartisipasi secara reflektif dalam kehidupan politik.