Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Digital Marketing terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Brebes - Amalia, Iis; Harini, Dwi; Yulianto, Andi; Setiadi, Roby; Fitrialisma, Gian (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana literasi keuangan, inklusi keuangan, dan pemasaran digital memengaruhi kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Kabupaten Brebes. UMKM memegang peranan strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal, namun masih menghadapi kendala dalam hal manajemen keuangan serta adaptasi terhadap teknologi digital yang berkembang pesat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 responden pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan dan digital marketing memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja UMKM. Sebaliknya, inklusi keuangan meskipun memberikan dampak positif, tidak menunjukkan signifikansi secara statistik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan pemahaman keuangan serta optimalisasi penggunaan strategi pemasaran digital guna meningkatkan kinerja UMKM. Temuan ini menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan lembaga keuangan dalam merancang program edukasi dan perluasan akses layanan digital bagi para pelaku usaha kecil.