Penerapan Model Pembelajaran Tipe Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas II SDN 94 Pekanbaru - Ranti, Ranti; Rahmi, Laili (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas II SDN 94 Pekanbaru melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi aktivitas guru dan siswa, serta hasil ulangan harian. Pada siklus I, aktivitas guru memperoleh rata-rata 39%, aktivitas siswa 30%, dan ketuntasan belajar siswa baru mencapai 54,8% dengan rata-rata nilai kelas 67,7. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan: aktivitas guru menjadi 66,5%, aktivitas siswa menjadi 61%, dan ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 83,8% dengan rata-rata nilai 84,5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar Pendidikan Pancasila secara efektif.