Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Peran Guru terhadap Pendidikan Karakter Religius Anak Usia Dini di TK ABA 14 - Syahfitri, Siska Diah; Khadijah, Khadijah; Rakhmawati, Fibri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pola asuh orang tua dan peran guru terhadap pendidikan karakter religius anak usia dini (5–6 tahun) di TK ABA 14. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Instrumen yang digunakan berupa angket terstandar untuk mengukur pola asuh orang tua dan peran guru, serta lembar observasi yang dikembangkan sendiri untuk menilai karakter religius anak. Hasil analisis menunjukkan terdapat korelasi positif dan signifikan antara pola asuh demokratis (r = 0,54; p < 0,05) serta keterlibatan guru (r = 0,48; p < 0,05) dengan pembentukan karakter religius anak, khususnya pada aspek kejujuran, tanggung jawab, empati, disiplin, dan kasih sayang. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara orang tua dan guru dalam mendukung pengembangan karakter religius anak usia dini di lembaga pendidikan berbasis agama Islam.