Analisis Penggunaan Alat Musik Tifa dan Stik Motion dalam Pembelajaran Seni di TK Ria Pembangunan dan TK Kristen Kalam Kudus Sentani - Mimin, Elka; Pamungkas, Joko (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penggunaan alat musik pada anak usia dini penting dalam pembelajaran seni karena selain menyenangkan juga memiliki manfaat pada perkembangan motorik, intelektual dan sosial emosional anak. Tujuan penelitian untuk menganalisis bagaimana penggunaan alat musik dalam pembelajaran seni dan manfaatnya di TK Ria Pembangunan dan TK Kristen Kalam Kudus Sentani. Pendekatan dalam penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tifa dan stik motion adalah jenis alat musik yang digunakan dalam pembelajaran seni di TK Ria Pembangunan dan TK Kristen Kalam Kudus Sentani. Alat musik tifa dan stik motion selain menyenangkan juga terbukti mampu mengembangkan keterampilan anak pada perkembangan fisik motorik, intelektual dan sosial emosional. Alat musik tifa dan stik motion bermanfaat luas pada perkembangan anak usia dini baik itu seni, fisik motorik, kognitif dan sosial emosional, oleh karenanya penggunaan alat musik dalam pembelajaran seni anak usia dini urgen untuk dilaksanakan guna mewujudkan anak usia dini yang unggul.