Pengaruh Aplikasi English for Kids terhadap Kosakata Bahasa Inggris Anak Usia Dini - Febriani, Shelly; Saridewi, Saridewi; Pransiska, Rismareni; Sari, Resti Elma (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Metode pengenalan kosakata masih monoton, kurang efektif, tidak menarik serta tidak memotivasi anak. Pendekatan yang digunakan belum mampu menarik minat anak-anak secara optimal, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi mereka dalam mempelajari bahasa Inggris ini, situasi ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara metode pengajaran yang diterapkan dengan kebutuhan dan karakteristik belajar anak usia dini.Studi ini dimaksudkan guna mengungkapkan pengaruh penggunaan aplikasi English for Kids terhadap pengenalan kosakata bahasa Inggris anak usia dini di TK Negeri I Padang. Total sampel 28 anak, mencakup 14 anak kelas eksperimen (B4) serta 14 anak kelas kontrol (B2). Metode quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttes dipakai diriset ini. Dalam menganalisis data,peneliti menggunakan seraingkaian uji normalitas,uji homogenitas,serta uji hipotesis guna memastiakan kelayakan dan kekuatan data yang di peroleh. Temuan mengindikasikan anak-anak yang belajar menggunakan aplikasi English for Kids mengalami peningkatan signifikan dipenguasaan kosakata bahasa Inggris dibandingkan dengan anak yang memakai video pembelajaran dari Youtube. Aplikasi ini efektif sebagai media belajar interaktif dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris bagi anak usia dini.