Pengembangan E-Modul Fisika Etno STEM pada Pembuatan Galamai terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Siti Sarah Siregar; Prima Aswirna; Media Roza (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kemampuan berpikir kreatif di kalangan peserta didik masih tergolong rendah. Kemampuan berpikir kreatif sangat penting di era abad ke-21 yang dapat mengimbangi pesatnya kemajuan zaman dan teknologi. Rendahnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik disebabkan pendidik masih menggunakan pendekatan dan bahan ajar yang kurang sesuai selama proses pembelajaran berlangsung sehingga peserta didik tidak mampu memahami pelajaran fisika yang dikenal abstrak, sulit dan membosankan. Maka penggunaan bahan ajar berupa E-Modul fisika Etno STEM merupakan solusi untuk pelajaran fisika sehingga membantu peserta didik memahami materi dengan cepat karena penggunaan kearifan lokal galamai yang sering ditemukan dikehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-Modul fisika Etno STEM pada pembuatan galamai terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang valid, praktis dan efektif. Jenis Penelitian ini merupakan Research and Development (RnD) dengan menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari 3 tahap yaitu: penelitian pendahuluan (preliminary research), pengembangan prototipe (development prototype phase), dan tahap penilaian (assesment phase). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-Modul fisika Etno STEM pada pembuatan galamai terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik sangat valid dengan skor rata-rata 91,5% dilihat dari perolehan persentase uji kelayakan bahasa 92%, kelayakan isi/materi 92,5%, dan kelayakan kontruksi 90%. Hasil praktikalitas 90,6% kategori sangat praktis dengan skor rata-rata praktikalitas oleh pendidik 93,33% dan dan peserta didik 87,88%. Keefektifan dikategorikan sangat efektif dengan perolehan skor rata-rata untuk soal berpikir kreatif 87,07% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa E-Modul fisika Etno STEM pada Pembuatan Galamai terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik sangat valid, praktis dan efektif sehingga layak untuk digunakan sebagai bahan ajar.