Pemberdayaan Masyarakat Desa Bendiljati Wetan tentang Pembuatan Ramuan Saintifikasi Jamu untuk Penyakit Hipertensi - Huda, Choirul; Putri, Amalia Eka; Muadifah, Afidatul; Sari, Trianita; Santoso, Arif (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan manfaat ramuan saintifikasi jamu sebagai penurun tekanan darahtinggi melalui program penyuluhan di Desa Bendiljati wetan. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakattentang cara pembuatan serta manfaat kesehatan ramuan saintifikasi jamu, dan untuk meningkatkan potensiwirausaha di desa melalui pengembangan sediaan ramuan jamu kering siap saji. Penyuluhan dilakukan denganceramah, pembagian leaflet, dan demonstrasi produk. Evaluasi dan monitoring dilakukan dengan kuesioner sebelum dan setelah penyuluhan. Program penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaatramuan saintifikasi jamu untuk penyakit hipertensi. Tingkat pemahaman meningkat setelah penyuluhan, menunjukkanpotensi pengembangan produk herbal lokal. Diperlukan monitoring lebih lanjut untuk memastikan pemanfaatan yang berkelanjutan dari pengetahuan yang diberikan.  Perlu adanya kerjasama lintas sector untuk mendukungpengembangan potensi local seperti ini. Kata Kunci: Hipertensi, Saintifikasi Jamu Hipertensi, Penyuluhan  ABSTRACT This research aims to introduce the benefits of scientifically certified juice as a lowering of high blood pressure through a disinfection program in the village of Bendiljati wetan. The purpose of the initiative is to educate the public about how to make and health benefits of scientific herbs, and to enhance the potential of entrepreneurs in the village through the development of the supply of ready-made dry herbs. Delivery is done with lectures, leaflet sharing, and product demonstrations. Evaluation and monitoring is done with questionnaires before and after the examination. The design program is effective in raising public awareness of the benefits of the scientific herb for hypertension. The level of understanding increased after the decontamination, indicating the potential for the development of local herbal products. Further monitoring is needed to ensure the sustainable use of the knowledge provided. We need cross-sectoral cooperation to support the development of local potential like this. Keywords: Hypertension, Scientific Diagnosis of Hypertension.