Terapi Rendam Kaki Air Hangat dan Garam terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Masyarakat Kelurahan Pekauman RT 04 - Daud, Izma; Safitry, Finka; Janah, Alya Hadiqatul; Rahmah, Annisa; Oktavia, Anesti; Arji, Alif; Wahyudi, Ahmad Erwin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRACT Hypertension or high blood pressure was a condition characterized by an increase in systolic blood pressure ≥140 mmHg and diastolic blood pressure ≥90 mmHg. The purpose of this study was to determine the application of warm water and salt foot soaks to reduce blood pressure in the Pekauman RT 04 community. This type of research used a pre-experimental method with a one-group pretest and posttest design approach. The population and sample in this study were all people who experienced hypertension in Pekauman RT 04 Village in 2025. The sampling technique was accidental sampling with 32 respondents. The results of the Wilcoxon test showed a p-value (pre and post) of 0.000, meaning that there was a difference in the average application of warm water and salt foot soaks to reduce blood pressure in the Pekauman RT 04 community. The mean systolic difference was 4.50. From this average difference, it could be concluded that the application of warm water and salt foot soaks to reduce blood pressure in the Pekauman RT 04 community was effective. In conclusion, the average pre-systolic (4.50) and post-systolic (17.30) results after being given the application of warm water and salt foot soaks to reduce blood pressure in the Pekauman RT 04 community (P = 0.000) indicated that the intervention was effective in reducing blood pressure. The difference between pre-systolic (4.50), pre-diastolic (8.17), post-systolic (17.30), and post-diastolic (17.88) showed a significant difference in the pre- and post-blood pressure results in Pekauman sub-district, RT 04. Keyword: Implementation, Hypertension, and Foot Soak  ABSTRAK Hipertensi atau biasa dikenal dengan tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Tujuan penelitian ini diketahui terapi rendam kaki air hangat dan garam terhadap penurunan tekanan darah pada masyarakat Kelurahan Pekauman rt 04. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pre experiment dengan pendekatan one grub pretest and posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang mengalami hipertensi di Kelurahan Pekauman Rt 04 tahun 2025. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling berjumlah 32 responden. Hasil uji wilcoxon di dapatkan nilai hasil uji wilcoxon didapatkan hasil nilai p- value pre dan post 0,000 berarti ada perbedaaan rata-rata penerapan rendam kaki air hangat dan garam terhadap penurunan tekanan darah pada masyarakat Pekauman rt 04. Mean sistol per ada 4.50 dari perbedaan rata-rata ini dapat disimpulkan bahwa penerapan rendam kaki air hangat dan garam terhadap penurunan tekanan darah pada masyarakat Pekauman rt 04 efektif. Kesimpulan Rata-rata pre sistolik (4.50) post sistolik (17.30) diberikan terapi rendam kaki air hangat dan garam terhadap penurunan tekanan darah pada masyarakat keluraian Pekauman rt04 (P=0.000) tentang terapi rendam kaki air hangat dan garam terhadap penurunan tekanan darah pada masyarakat Pekauman rt 04 2025 efektif dalam menurunkan tekanan darah. Beda sitol pre (4.50), diastole pre (8.17), sistol post (17.30) dan diastole post (17.88) di dapatkan perbedaan yang signifikan dari hasil tekanan darah pre dan post dikelurahan pekauman rt 04. Kata Kunci: Penerapan, Hipertensi, dan Rendam Kaki