PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN HILIRISASI PRODUK KOPI MENUJU KEMANDIRIAN EKONOMI PETANI DI DESA KARANGPRING KABUPATEN JEMBER - Wiryawan, Adhipramana Khansa; Adinda Putri, Frisca Teanna; Rengga, Virgilia Carolina; Afkarina, R Miftah; Sayekti, Yosefa; Irmadariyani, Ririn; Aprillianto, Bayu; Sulistiyo, Agung Budi; Widiyanti, Novi Wulandari; Putri, Imamatin Listya (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas yang sering dijumpai di kawasan pedesaan, sehingga kopi menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat desa, salah satu yaitu Desa Karangpring. Desa Karangpring menjadi salah satu desa yang memiliki komoditas kopi yang besar terutama di Dusun Durjo yang menjadi sentra kopi pada desa tersebut. Banyak warga yang menjadi petani kopi pada desa ini tetapi petani kopi ini masih mendapatkan pendapatan yang rendah dari hasil bertani. Hal tersebut dikarenakan mereka tidak mampu dalam proses hilirisasi produk yaitu mengolah kopi menjadi produk yang lebih bernilai. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kemandirian ekonomi para petani melalui hilirisasi produk kopi melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan kopi menjadi berbagai macam olahan seperti, kopi bubuk, kopi celup/tanpa ampas dan bakpia kopi. Pelatihan ini dilaksanakan dengan memberikan materi terkait pengolahan kopi dan melakukan praktik pengolahan biji kopi sehingga masyarakat akan memiliki keterampilan dalam mengolah kopi menjadi berbagai macam produk olahan dan pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan mereka melalui penjualan produk olahan tersebut. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan pengolahan komoditas kopi ini diharapkan masyarakat dapat mencapai kemandirian ekonomi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan meningkatkan kemampuan dalam mengolah kopi menjadi berbagai olahan yang memiliki inovasi lebih baru. Indikator pengukuran keberhasilan program yaitu dengan pemberian nilai raport dan produk luaran yang berhasil diproduksi.