Efektivitas Pelayanan Pendaftaran Rawat Jalan Menggunakan Sidik Jari di Rumah Sakit TK. III Wirasakti Kupang - Ulle, Sonia Klarita Marliana; Lino, Maria Magdalena; Seran, Delila A Nahak (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelayanan pendaftaran rawat jalan menggunakan sistem sidik jari di Rumah Sakit Tk. III Wirasakti Kupang. Berfokus pada penerapan sistem biometrik dapat meningkatkan efisiensi, ketepatan data, dan kepuasan pasien BPJS. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dianalisis melalui teori efektivitas Gibson yang mencakup input, proses, dan output, serta model Technology Acceptance Model (TAM) oleh Davis untuk mengukur penerimaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi input, SDM cukup kompeten namun jumlahnya masih terbatas, teknologi belum terintegrasi penuh dengan SIMRS, dan sosialisasi kebijakan masih kurang. Dari sisi proses, alur layanan sudah sistematis namun terkendala teknis dan kesiapan pasien lansia. Dari sisi output, sistem berhasil meningkatkan akurasi data, tetapi belum efektif mempercepat pelayanan dan belum sepenuhnya memenuhi harapan pasien. Kesimpulannya, meskipun sistem sidik jari meningkatkan validitas identitas pasien, efektivitasnya masih terbatas oleh kendala teknis dan kebutuhan edukasi berkelanjutan bagi pengguna.