Analisis Kualitas Pembiayaan Berbasis Prinsip Syariah dan Pelayanan terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah pada Institusi Keuangan Islam - Rizki Amalia; Arifah, Amalina Nur (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh kualitas produk murabahah dan layanan terhadap kepuasan nasabah di LKMS BTM Surya Amanah Temanggung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan keuangan syariah serta pentingnya kualitas pelayanan dan produk dalam menjaga loyalitas nasabah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan fenomenologi interpretif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk murabahah dipandang sebagai solusi keuangan yang selaras dengan nilai spiritual, memberikan ketenangan batin. Pelayanan yang personal, empatik, dan edukatif memperkuat kepercayaan nasabah. Kualitas produk dan layanan secara bersamaan membentuk pengalaman nasabah yang meningkatkan kepuasan. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan pelayanan berbasis nilai Islam dan pengembangan produk murabahah yang fleksibel untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, sehingga memperkuat loyalitas nasabah.