Pengaruh Cyberloafing dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Self Control sebagai Variabel Moderasi pada PT Besmindo Materi Sewatama - Islami, Fiqri Hadi; Berampu, Lailan Tawila; Syamsuri, Abd. Rasyid (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh cyberloafing dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan dengan self control sebagai variabel moderasi pada karyawan PT Besmindo Materi Sewatama. Fokus penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan internet di tempat kerja untuk aktivitas non-pekerjaan serta pentingnya peran budaya kerja dan kontrol diri dalam memengaruhi performa karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan survei melalui kuesioner kepada 110 karyawan tetap. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS untuk uji instrumen dan SmartPLS 4.0 untuk analisis model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyberloafing dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Self-control juga berpengaruh langsung terhadap kinerja, namun tidak memoderasi hubungan antara cyberloafing maupun budaya kerja terhadap kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa cyberloafing yang terkontrol dapat berfungsi sebagai jeda psikologis yang mendukung produktivitas, dan budaya kerja yang baik mampu meningkatkan kinerja karyawan secara langsung.