Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Untuk Mata Pelajaran ISMUBA di Sekolah Muhammadiyah Kota/Kabupaten Sukabumi, Cianjur, Bogor dan Depok (Regional 2) Jawa Barat - Triwidyastuti, Triwidyastuti; Yudianto, Arif; Aziz, M. Thariq; Maulana, Angga; Kusmayadi, Mutiara Shinta; Febranti, Maya (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Ismuba di Sekolah Muhammadiyah Regional 2 Jawa Barat dalam pembuatan video pembelajaran berbasis digital. Pelatihan ini merupakan upaya menjawab tantangan era digital dan mendukung penerapan kurikulum baru Ismuba berbasis Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang holistik dan integratif. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui workshop, pelatihan, dan pendampingan pembuatan video. Kegiatan melibatkan guru-guru dari Sukabumi, Cianjur, Bogor, dan Depok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam pembuatan video pembelajaran, meningkatkan efektivitas, kreativitas, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Pengabdian ini berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya dalam inovasi pembelajaran berbasis teknologi digital. Program ini diharapkan mampu mendorong guru menjadi lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, efektif, dan bermakna.