Pengenalan Nama-Nama Malaikat Beserta Tugasnya dengan Media Poster di TPA Sholawat Ummi - Norhidayah, Siti; Ningsih, Salsabila Hady; Yuliani, Hadma (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Menanamkan pemahaman tentang keimanan kepada malaikat merupakan bagian penting dalam pendidikan agama Islam bagi anak-anak. Namun, konsep ini sering kali sulit dipahami karena sifatnya yang abstrak. Oleh karena itu, penggunaan media visual seperti poster dapat membantu anak-anak memahami materi dengan lebih mudah dan menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan nama-nama malaikat beserta tugasnya kepada anak-anak di TPA Sholawat Ummi dengan menggunakan media poster sebagai alat bantu pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Service Learning (SL) yang terdiri dari empat tahapan utama: 1) Perencanaan dan persiapan, 2) Pelaksanaan kegiatan, 3) Refleksi, dan 4) Evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas anak-anak mampu mengingat dan memahami nama-nama malaikat beserta tugasnya dengan lebih baik setelah menggunakan media poster. Berdasarkan evaluasi, sebanyak 80% anak dapat menjawab pertanyaan dengan benar, meningkat dibandingkan sebelum penggunaan media poster yang hanya mencapai 75%. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap salah satu rukun iman serta menunjukkan bahwa media visual dapat menjadi alat yang efektif dalam pembelajaran agama di TPA.