Pelatihan Peningkatan Kemampuan Membaca Teks Arab Melalui Metode Eklektik di IAI Sunan Kalijogo Malang - Arif, Muhammad; Roziqi, Muhammad Ainur (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan membaca teks Arab merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam penguasaan literatur arab baik yang modern maupun klasik, khususnya bagi mahasiswa perguruan tinggi keagamaan Islam Indonesia. Di IAI Sunan Kalijogo Malang, masih ditemukan sejumlah mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami teks Arab karena keterbatasan metode pembelajaran yang digunakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dalam memahami teks Arab, mahasiswa melalui penerapan metode eklektik, yakni pendekatan pembelajaran yang menggabungkan unsur-unsur positif dari berbagai metode, seperti metode Skimming dan Scanning. Pelatihan dilakukan dalam bentuk sesi intensif yang melibatkan praktik langsung, diskusi kelompok, dan refleksi pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap struktur dan makna teks Arab, serta meningkatnya kepercayaan diri mereka dalam membaca teks secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa metode eklektik efektif diterapkan dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di lingkungan perguruan tinggi Islam.