Peningkatan Pengetahuan Bahaya Narkoba di Lingkup Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Pelalawan - Askarial, Askarial; Candra, Anton Afrizal; Ridwan, M.; Hendria, Shakira Eka (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Pelalawan tentang bahaya narkoba dan cara pencegahannya. Dengan meningkatnya kasus penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa tentang dampak negatif narkoba serta upaya pencegahan yang dapat mereka lakukan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan diskusi interaktif yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Penyuluhan dilakukan dengan pendekatan yang menarik melalui pemutaran video edukasi dan sesi tanya jawab, diikuti dengan simulasi dan studi kasus untuk mengenali tanda-tanda penyalahgunaan narkoba. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada siswa mengenai bahaya narkoba, dengan persentase kenaikan pengetahuan mencapai 45%. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme untuk menyebarkan informasi ini kepada teman-temannya, dan banyak yang mulai berperan aktif dalam kampanye pencegahan narkoba di sekolah mereka. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa dan masyarakat sekolah mengenai pentingnya menjaga diri dari pengaruh narkoba dan mendukung upaya pencegahan yang lebih luas.