ANALISIS KECEMASAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITASIQRA BURU DALAM MENGHADAPI PENYUSUNAN SKRIPSI - Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir pada Progam Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Iqra Buru. Jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan mendeskripsikan dan menemukan hambatan-hambatan mahasiswa Universitas Iqra Buru dalam menghadapi penyusunan skripsi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan tradisi fenomenologi. Tradisi ini digunakan untuk menggambarkan hambatan-hambatan mahasiswa dalam menghadapi penyusunan skripsi berdasarkan pengalaman mahasiswa. Data dalam penelitian ini adalah berupa kesulitan mahasiswa mengimplementasikan skripsi dikumpulkan dengan teknik angket dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini adalah dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Iqra Buru. Selanjutnya, dalam pengumpulan data dilakukan dengan mengisi angket dan wawancara secara mendalam. Pada penelitian ini, peneliti sendiri merupakan instrumen yang utama. Selanjutnya, data yang valid dianalisis melalui aktivitas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal-hal yang mempengaruhi kecemasan yang terjadi pada mahasiswa tingkat akhir Prodi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Iqra Buru adalah karena adanya faktor psikologis yang berupa frustasi, tekanan, dan tuntutan. Selanjutnya, faktor sosial; dukungan sosial yang diperoleh mahasiswa dalam mengerjakan tugas akhir atau skripsi berasal dari orang tua, keluarga, teman, dan juga dosen pembimbing yang berupa doa, dukungan moril dan pemberian informasi mengenai tugas akhir atau skripsi. Gejala kecemasan yang timbul berupa sakit kepala, khawatir, mudah tersinggung, insomnia, dan gangguan konsentrasi dan daya ingat. Persepsi mahasiswa terhadap masalah yang dihadapi dalam mengerjakan tugas akhir ialah dengan menjadikan kecemasan dalam mengerjakan tugas akhir atau skripsi sebagai motivasi. Selanjutnya, bahwa deskripsi faktor kecemasan ini tentu dapat menjadi pertimbangan bagi mahasiswa dan dosen pembimbing agar bisa melakukan langkah preventif meminimalkan kecemasan bagi mahasiswa selama proses pembimbingan dan penyusunan tugas akhir atau skripsi.