GAMBARAN EFIKASI DIRI PERAWAT DALAM MELAKUKAN PENANGANAN RESUSITASI NEONATUS DI RSUD SUMBAWA - Sri Astuti Meilani; Mita Farilya; Alfian Alfian (Jurnal Kesehatan Samawa, 2025)
Latar Belakang : Efikasi diri merupakan hal yang sering dilewatkan dalam penilaian pelatihan resusitasi neonatus. Penilaian lebih difokuskan pada pengetahuan dan keterampilan prosedur resusitasi. Padahal efikasi diri, keterampilan dan pengetahuan adalah satu kesatuan yang utuh dalam keberhasilan tindakan perawat untuk melakukan resusitasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efikasi diri perawat dalam melakukan penangan resusitasi neonatus di RSUD Sumbawa. Metodelogi : Penelitian ini mengunakan desain deskriftif dengan 16 orang responden di ruang NICU RSUD Sumbawa. Instrument yang digunakan adalah kuesioner efikasi diri yang diadopsi dari penelitian Pangestu. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki efikasi diri sedang sejumlah 43,75 %, efikasi rendah 31.25%, efikasi diri tinggi 25 %. Kesimpulan : Gambaran efikasi diri perawat dalam melakukan penanganan resusitasi neonatus di RSUD Sumbawa sebagian besar berada dalam kategori sedang.