Financial Performance, Market Value Added dan Makroekonomi pada Saham-Saham Syariah - Angraini, Rr Tini; Usamah, Muhammad (Tauhidinomics: Journal of Islamic Banking and Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial performance, Market Value Added (MVA), dan Fundamental Makro Ekonomi terhadap Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019 - 2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data sekunder yang terdapat dalam laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu Earning per Share (EPS), Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Market Value Added (MVA), nilai tukar, dan Inflasi dengan harga saham sebagai variable dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Harga saham, serta secara parsial Return on Asset (ROA), Market Value Added (MVA), dan Inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Sementara Earning per Share (EPS) dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap Harga Saham.