Pengaruh Modal, Pembinaan, dan Pendampingan Usaha Tani terhadap Pendapatan Mustahik pada Program Desa Tani Dompet Dhuafa - Putri, Nurina Sabrina; Ichsan, Nurul (Tauhidinomics: Journal of Islamic Banking and Economics, 2023)
Pengelolaan dana zakat memiliki potensi besar sebagai solusi yang efektif dalam meningkatan pendapatan masyarakat dengan cara mengoptimalkan zakat yang menjadi kewajiban bagi kalangan umat muslim. penyaluran dana zakat dapat dilakukan melalui program, salah satunya program Desa Tani Dompet Dhuafa yang memanfaatkan dana zakat produktif pada bidang pertanian. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, pembinaan dan pendampingan terhadap pendapatan mustahik pada program Desa Tani Dompet Dhuafa. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada petani di Desa Tani. Hasil kueisioner yang diperoleh diteliti dengan menggunakan Sem-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal, pembinaan dan pendampingan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan mustahik di program Desa Tani Dompet Dhuafa.